ネギ豚塩丼レシピ♪

第25回”毛無山”の麓、””田浪キャンプ場”で、

島田ガイドが作った”ネギ塩豚丼”のレシピをご紹介します!

 

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【材料】2人分

 ■尾西/白飯 2袋

 ■豚肉 300g

 ■ネギ 1束

 ■サラダ油 適当

 ■酒 適当

 ■こしょう 適当

 

 <塩だれ>

 ■水 50cc

 ■酒 50cc

 ■レモン果汁 適当

 ■塩 小さじ1

 ■片栗粉 小さじ1

 

 

 

 

【作り方】

①お湯を沸かして、シリカゲルとスプーンを取り出し、お湯を注いで尾西/白飯を戻す

※その間に具を作ります。

②塩だれをつくる。塩だれの材料をカトラリーに全て入れ、混ぜる

③豚肉をサラダ油を熱したフライパンに入れ、炒め、酒を入れてふたをして蒸す。

※火をしっかり通します

④ネギを入れてさらに炒め、②で作った塩だれを入れ、とろみをつける

⑤ごはんの上にかけてネギ塩豚丼のできあがり

 

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付け合わせのお味噌汁が気になった方もいらっしゃるのでは?

 

番組内で出てきた、”ペミカン”とは何でしょう?

実はこれは、伝統的な保存食の名称です。

 

今回、島田ガイドは、いわゆる”保存食”という意味で、「ペミカン」という言葉を使いました。

 

 

【味噌汁の作り方】 ※ご自宅で③まで行います。

①具材をゆでて火を通す

②①でゆでた具材を電子レンジでラップをせずに温めるか、フライパンなどで油を使わず炒めて、水分を飛ばす

③②と味噌と顆粒だしを混ぜ、だいたいひとり分をラップで包む

④お湯をそそいで、お味噌汁のできあがり

 

 現在では、便利で、お湯を注ぐだけのフリーズドライのお味噌汁も多々ありますが、たまには、手料理感のある”ペミカン味噌汁”はいかがでしょうか??

 

 

 

 さらにさらに、食材の持っていき方&使用した道具もご紹介!!

 

 

【食材の持っていき方】

豚肉:ラップやジップ、袋などに入れ凍らせ、さらに凍らせたペットボトル(飲みもの)と一緒に保冷バッグの中に入れる

 

ネギ:そのまま

(自宅で切っていっても全く問題はありませんが、今回使用したお皿”Xプレート”はまな板代わりにもなるので、キャンプ場にて葵ちゃんにネギを切ってもらいました!)

 

調味料類:それぞれ調味料入れへ

 

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 【今回使用した道具】

ガスストーブ:イワタニ・プリムス/イータスパイダー

※一体型、分離型のガスストーブに比べ、熱伝導率が高いため、コッヘルやパンが熱しやすく、燃料の節約にもつながるガスストーブです。

お皿等:SEA TO SUMMIT/X-プレートX-ボウルX-マグ

※平らに収納でき、未使用時はかさばりません。底はまな板として使えます。

スプーン:MSR/FOLDING UTENSIL USTENSILE PLIABLE スプーン

保冷バッグ:マウンテンダックス/ランチキャリー

シート:イワタニ・プリムス/バーナーシート

調味料入れ:ナルゲン/Travel KiT他

 

 

荷物をおさえたい登山シーンでは、収納しやすく、軽いカトラリーは重宝します。

 

 

島田ガイド、男の手料理 ”ネギ塩豚丼” ぜひ一度お試しください♪