キムチ鍋レシピ♪

島田ガイドが作ったキムチ鍋の作り方

 

【材料】2~3人分

■豚肉 200g

■キムチ 300g

■にんにく 適量

■白菜 1/4株

■もやし 1袋

■しいたけ 4個

■長ネギ 1本

■ニラ 1束

■えのき 1袋

■豆腐(小)1パック

■ごま油 大さじ1

■水 500cc

■ウェイパー 大さじ1

■味噌 大さじ1

■醤油 適量

■ごはん 200g

■卵 1個

 

 

①ごま油を鍋にひき、にんにく、豚肉を入れ、豚肉が白くなるまで炒める

②キムチを入れ、くたっとなるまで炒める

③水を入れ、煮込み、ウェイパーと味噌で味付け

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④野菜やきのこを入れる(かさの減る白菜やもやしから入れるとよい)

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⑤豆腐を入れる

⑥醤油で味を調え、煮込む

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⑦食べ終わった鍋の汁の中にごはんと卵を入れ、煮込み、雑炊の出来上がり

 

 

 
島田ガイドからワンポイントアドバイス

 

・豚肉など生ものは冷凍して、持ち運び。保冷バックに入れておけば、冷凍された豚肉自体が保冷材の代わりにも!

・調味料は使う分だけ”調味料入れ”に入れ、軽量に。

・野菜は切ってジップロックなどに入れましょう。

(市販の鍋野菜セットなどでもOK)

・卵は卵入れを使うと持ち運びに便利!

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※写真はエバニュー/卵ケース

 実はこの卵ケース、真ん中のひもでつるして”ゆで卵”を簡単に作れてしまう優れもの!

 

 

今回のガスバーナーは、

分離型といって、ガスカートリッジ(ガス缶)とガスストーブ本体が離れています。

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※写真はプリムス/ウルトラスパイダーストーブ

 

 

今回の”キムチ鍋”ように、大きなコッヘル(鍋)を使用する時、地面に近く、安定するのが特長です。

 

 

 

ガスバーナーを使ってぜひ、より楽しい登山ライフはいかがでしょうか?
使い方も思った以上に簡単ですよ~!!